منتديات صُحــــــــبه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صُحــــــــبه



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام ريم
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ام ريم


انثى عدد الرسائل : 324
العمر : 47
البلد : المغرب
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأربعاء أبريل 09, 2008 9:56 am

مرحبا بكم في المطبخ المغربي مع الكسكس

تستطيع أن تجزم أن جل المغاربة يتناولون الكسكس في وجبة الغداء ليوم الجمعة، حيث تعتبر هذه الوجبة في المغرب رديفة هذا اليوم وتقتضي التقاليد المعروفة أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغداء بدون منازع و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد.
ويؤكد الدارسين والمهتمين بالمطبخ المغربي أن عمره يزيد عن الألف سنة حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال ثري ومتنوع.
كلمة "كسكس" أصلها هو كلمة "سكسو" البربرية نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي". ويستطرد قائلا إن "تناول الكسكس انتقل من بلدان المغرب العربي بعد أن أصبح الطبق الوطني لبلدان تونس وليبيا والجزائر والمغرب، إلى مصر وبلدان جنوب الصحراء الإفريقية والشرق الأوسط. ثم انتقل تناوله إلى شبه الجزيرة الإيرية حيث اشتهر على نطاق واسع بين المورسكيين.
تتنوع الاطباق التي تعد بالكسكس،وتختلف طريقة اعدادها من منطقة لاخرى.

سأقوم بتقديم طبق الكسكس بالسبع خضار

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
الكسكس المغربي Dsc003473ibor9
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2img.net/r/ihimizer/img174/8928/d181tp9.gif
المشتاقه الي الجنه
مدير المنتدى
مدير المنتدى
المشتاقه الي الجنه


انثى عدد الرسائل : 486
العمر : 37
البلد : مصر
رقم العضويه : 1
اظهار صورة علم الدوله : 0
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالجمعة مايو 23, 2008 5:25 pm


زوزوو وورده .. جزاكِ الله خيراً

انتِ عارفه بحب كل حاجه علي بعضها بيضحك بيضحك

على المعلومات والاكلهتسلمين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://so7ba.forumarabia.com
ام ريم
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ام ريم


انثى عدد الرسائل : 324
العمر : 47
البلد : المغرب
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأحد مايو 25, 2008 4:56 am

المشتاقه الي الجنه كتب:

زوزوو وورده .. جزاكِ الله خيراً

انتِ عارفه بحب كل حاجه علي بعضها بيضحك بيضحك

على المعلومات والاكلهتسلمين




انتى شرفني وانا حعملك احلى كسكس واللى انت بتحبيه
كل حاجة فوق بعض
وانا زيك ههههههههههههههههههههه
ربنا ما يحرمني منك يا اغلى اخت عرفتها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2img.net/r/ihimizer/img174/8928/d181tp9.gif
المشتاقه الي الجنه
مدير المنتدى
مدير المنتدى
المشتاقه الي الجنه


انثى عدد الرسائل : 486
العمر : 37
البلد : مصر
رقم العضويه : 1
اظهار صورة علم الدوله : 0
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأربعاء مايو 28, 2008 5:03 pm


انتى شرفني وانا حعملك احلى كسكس واللى انت بتحبيه
كل حاجة فوق بعض
وانا زيك ههههههههههههههههههههه
ربنا ما يحرمني منك يا اغلى اخت عرفتها



زوزووووو وورده .. تسلمى وتسلم أيدك يااااااارب

يااااارب نتجمع على خير
فرحه
وربنا مايحرمني منك يااااااااا طيبـــــــــــه





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://so7ba.forumarabia.com
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صُحــــــــبه :: ركن صُحبــــه لملتقى البنات :: منتدى مطبخك-
انتقل الى: