لسلق الرقبة جزر قطع كرفس قطع بصل قطع كبيرة حبهان (هيل) صحيح ورق لورا (ورق غار) قرنفل صحيح فلفل أسود صحيح قطع عظم
الطريقـة
- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري. - يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً. - يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح. - يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل. - يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج. - تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم. - تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار. - تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .
- يُقطع الشمر إلى حلقات . - يُوضع الشمر مع قليل من الزيت في وعاء ويُرفع على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل ويغطى ويترك حتى يذبل الشمر. - يقطع السالمون إلى قطع متساوية ويتبل بالملح والفلفل والثوم المفروم والروزمارى (أكيل الجبل) وعصير الليمون. - يقطع الباذنجان والفلفل الأحمر والطماطم والكرات أو البصل الأخضر إلى قطع صغيره. - يوضع قليل من الزيت والزبد في وعاء على نار متوسطة ويضاف إليه الباذنجان ويقلب. - يضاف الكرات أو البصل الأخضر والطماطم والفلفل الأحمر على الباذنجان ويترك حتى يكمر ويمكن تركة حتى يصبح مثل الصوص. - تقطع الأعشاب العطرية إلى قطع صغيره وتضاف إلى الشمر وتقلب. - توضع قطع السمك فوق الشمر ثم يضاف إلية خليط الخضار بحيث يغطيه ويترك على النار لينضج قليلاً. - يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 6 دقائق ليكمل نضجه. - وتقدم ساخنة على شرائح من الخبز الفرنسي.
• إذا كان البخار في الطاجن قليلاً يمكن إضافة قليل من المرق . • يمكن الاستعاضة عن سمك السلمون بالدجاج.
تتبيلة السمك زبدة باردة مقطعة قطع صغيرة عصير ليمون
الطريقة للتتبيلة
- تُفرم الثوم والريحان والبقدونس والفلفل الحار خشن. - يُخلط مع زيت الزيتون وعصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.
لسمك التونة
- تُتبل التونة بالملح والفلفل. - يُسخن زيت الزيتون وتُضاف قطع التونة وتُحمر حتى يتغير لون لحمها حتى المنتصف ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتُحمر بنفس الطريقة. - يوضع فوقها من خليط التتبيلة وتُترك قليلاً. - تُرفع عن النار وتُرص في طبق التقديم.
لصلصة الزبدة
- في نفس وعاء تحمير التونة يوضع الكمية المتبقي من خليط التتبيلة. - تُضاف الزبدة باردة وعصير الليمون ويُقلب الخليط حتى تسيح الزبدة. - عندما يسخن الخليط يُرفع عن النار ثم يُصب من الصلصة فوق التونة أو تٌقدم بجانبها